segunda-feira, 25 de maio de 2020

Alunas de gastronomia da Unifacs realizam ações de distribuição de alimentos durante a quarentena

                        

  • Com cestas básicas e bolos caseiros, Rafaela Carvalho e Elisângela Nascimento alimentam famílias carentes em meio à pandemia

  • Por Melissa Lima*

  • A expansão do coronavírus trouxe inúmeras dificuldades, sobretudo financeiras, para a vida de muitos brasileiros. Esse agravo colocou famílias em situações de necessidade e fome, o que gera preocupação e, simultaneamente, desperta um sentimento de empatia e solidariedade.

  • Rafaela Carvalho, estudante de gastronomia na Unifacs.
    Foto: Instagram pessoal.
  • Foi pensando nisso que Rafaela Carvalho, estudante do 4º semestre de gastronomia da Unifacs decidiu, por conta própria, arrecadar e distribuir alimentos não perecíveis à população carente de Salvador.

  • A ação conta com mais três voluntários que, juntos a Carvalho, já ajudaram a pessoas em situação de rua e instituições como a Associação Casa de Caridade Adolfo Bezerra de Menezes (ACCABEM) e o Abrigo São Gabriel, além de ambulantes que trabalham no entorno do Estádio Manoel Barradas.

  • Dentro desta iniciativa, a jovem priorizou instituições de pequeno porte, pessoas que vivem nas ruas ou em situações de vulnerabilidade que normalmente não têm visibilidade suficiente para que atinjam uma quantidade significativa de pessoas.

  • “O intuito desse trabalho é ajudar o próximo em sua essência, ajudar a pessoa próxima que está do seu lado e você está vendo passar fome. Eu posso não acabar com a fome no Brasil e no mundo, mas posso acabar com a fome de uma pessoa”, conta Rafaela.

  • Ação de doação realizada pela aluna Rafaela Carvalho, da Unifacs.
    Foto: arquivo pessoal.
  • As ações continuarão durante todo o período de isolamento e não são feitas apenas em prol das pessoas que passam por dificuldades: com esta iniciativa, também são assistidos animais abandonados ou em situação de maus tratos através de doações de ração, resgates e cuidados veterinários.

  • “Com isso conseguimos ter e passar esperança para o próximo em meio a um momento tão desesperador. A esperança real de dias melhores, de que tudo isso vai passar e principalmente e mais importante: mostrar que ninguém está só”, completa a estudante.

  • Bolos com sabor de solidariedade

  • Elisângela Nascimento, também estudante de gastronomia na Unifacs, resolveu transformar seus dotes culinários em solidariedade: ela faz bolos e distribui a famílias carentes da sua comunidade, no Bairro da Paz.

  • Bolos para doação, produzidos pela estudante de gastronomia, Elisângela Nascimento. Foto: Arquivo pessoal.
  • “Tinha vontade de fazer algo para ajudar a quem precisa, mas não sabia como. Agora nessa crise me vendo em casa, com tempo sobrando, me deu um estalo: por que não realizar esse desejo de ajudar?”, explica Nascimento.

  • A estudante conta com mais cinco pessoas para ajudar na limpeza, finalização e distribuição dos bolos, e apesar de contar com a solidariedade de quem doa materiais ou dinheiro para a confecção dos bolos, a produção é exclusivamente sua.

  • Até o momento, esta ação já atingiu a 380 pessoas, dividas entre a comunidade do Bairro da Paz e uma Associação de Moradores de Cajazeiras, a qual a estudante decidiu ajudar.

  • Elisângela Nascimento, estudante de gastronomia na Unifacs.
  • “Tem muita gente passando necessidade e tem muita gente que não tem ideia disso, acho que se cada pessoa fizesse um pouquinho podíamos passar por essa pandemia e outros problemas com um pouco mais de segurança”, alerta Nascimento.

  • “É muito gratificante ver no olhar de quem recebe o agradecimento. As vezes naquele dia é o único alimento que a pessoa está tendo”, completa.

  • Quanto é necessário para ajudar a quem precisa? Rafaela e Elisângela são a prova de que o pontapé inicial só precisa de algo simples: empatia.

  • *Mais informações sobre as ações ou como doar no Instagram de cada estudante: Rafaela Carvalho (@rafacbm) e Elisângela Nascimento (@elipatisserie)

*Sob supervisão de Antonio Netto, Professor de Jornalismo da UNIFACS e Coordenador 

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